Lightning vs Canadiens : c’est quoi le hockey?

Réunion de rédaction des Nerds, il y a quelques semaines. Je suis Français, et accessoirement de sexe masculin. Au moment d’aborder le thème des sports, huit paires d’yeux (féminins) se tournent vers moi:

Non, mais je peux essayer de m’y intéresser. Ils jouent quand, les Alouettes?

Silence dans la salle.

Autant vous le dire tout de suite, je suis plutôt gazon que patinoire, ballon rond que rondelle, et Paris Saint-Germain que Canadiens. Puisqu’il faut bien s’intégrer, je décidai   donc lundi soir de regarder mon premier match. Voici un résumé. Ma mauvaise foi est assumée. Si vous n’avez pas vu le match, faites moi confiance, je n’y connais rien.

C’est moi ou les arbitres ressemblent à des shérifs?

19:30, j’allume la TV. Première image, l’interview d’un pilote de X-Wing. Je sens que ce sport va me plaire. Un type (sous acide?) joue de l’orgue (de l’orgue??) pour chauffer la salle.

Un plan sur un dénommé Markov qui a l’air d’avoir terminé de manger son troisième enfant pour le dîner et quelques images d’un gardien de but qui a un oreiller sur chaque jambe. Ses étirements ressemblent donc plutôt à l’heure de la sieste.

Les hymnes nationaux sont superbement interprétés. Bien plus classe que Shakira, même si un solo de guitare n’aurait pas été de trop. Jusque la, j’arrive à suivre: l’hymne canadien, pour les Canadiens, et l’hymne américain pour l’association des fans de Buzz l’Eclair.

Ils ont l’air sympa ces joueurs de Hockey. Et dire qu’ils ont hésité si longtemps entre le golf et le patinage artistique.

Coup de sifflet, le match débute, et ça part fort. Gros bordel sur mon écran, je ne comprends pas vraiment pourquoi ils se battent. Après investigations, il semblerait que ce soit pour un sablé breton surgelé. Markov a donc encore faim. Après de nouvelles investigations, il s’agirait en réalité de la rondelle. Les premières minutes ressemblent à un match de soccer, sauf que la pelouse est blanche, et que je ne vois pas la balle.

Un bon sablé breton (décongelé).

Deuxième minute. Une question me taraude. Quand on veut marquer un but, pourquoi aller derrière le but?
Deuxième minute et une seconde. Une question me taraude. Est-il normal que le gardien de but soit plus grand que le but?

Cinquième minute. But de Buzz l’Éclair. Michel Therrien s’adresse à l’arbitre. « Fuck you, fuck, fuck. Fuck you ». J’aime le multilinguisme. La partie est plutôt agréable à regarder. Niveau rythme, je dois admettre qu’on est au dessus du golf. En revanche, je n’ai toujours pas vu la balle.

Septième minute. But de Flash Gordon cette fois.

Douzième minute. Le commentateur : « Stamkos a perdu l’équilibre, Palat a pénétré trop tôt. » Un délice. Plekanec fait le tour du but sans frapper. Il veut impressionner le goal?

Quinzième minute. Cool une baston!

Mi-temps. Une question me taraude. Les adversaires ont-ils bien le droit de changer l’équipe dès qu’ils sont un peu fatigués? Sinon, je dois avouer être plutôt séduit par ce sport. C’est rapide, violent, et l’entraineur des Canadiens est aussi doux qu’attachant. Il faudra cependant m’expliquer ce que fout une chanson traditionnelle juive durant la pause.

Pour des raisons de déontologie, je ne mentionnerai pas tous les buts du match infligés aux Canadiens durant cette seconde mi-temps. J’apprends d’ailleurs à la fin de la période que le match n’est pas terminé. Il y a donc encore une mi-temps à jouer. Après investigations, il ne s’agit donc pas de mi-temps, mais de tiers-temps.

La quatrième mi-temps? CC, Doug Kerr
La quatrième mi-temps?
CC, Doug Kerr

La troisième période débute à nouveau par une belle baston. Niveau virilité, on est quand même bien au dessus du soccer. Selon le commentateur, il s’agit là de « rudesse ». Selon sa logique, celui qui mettrait une claque à un adversaire risquerait-il d’être exclu pour excès de douceur?

Deux buts et une humiliation plus tard, Michel Therrien se sent bien en Floride. La preuve, il a l’air heureux comme un lamantin décédé. Fin du match, 7-1 pour Buzz l’Éclair. L’entraineur en profite de nouveau pour pratiquer son anglais le plus soutenu.

Bien que je semble pas vraiment porter chance aux Canadiens, ils ont malgré tout réussi à me donner envie de voir le prochain. Une question me taraude cependant. Vous avez vu la balle?