All time Branchez-vous Branche Toi BetterBe Nerds Carrières

Retour sur le Championnat canadien de natation

Par Ethel Gutierrez – le dans Divertissement

Le championnat de Sport Interuniversitaire Canadien (SIC) de natation s’est déroulé en fin de semaine à l’Université de Victoria. Pour une quatrième fois consécutive, le volet féminin fut remporté par les T-Birds de l’Université de la Colombie-Britannique (UBC).

Chez les femmes, UBC a terminé la compétition avec 581 points, suivi de près par les Carabins de l’Université de Montréal avec 544 points. Malgré plusieurs médailles d’or, les nageuses de l’UdeM n’ont pu se hisser au premier rang.

Des athlètes qui se sont démarqués

L’olympienne des Carabins, Katerine Savard a connu des débuts extraordinaires à sa première année en circuit universitaire. Elle a remporté les sept épreuves auxquelles elle a pris part. À la fin de la compétition, elle s’est vu décerner le titre de recrue de l’année au pays. « Les relais ont été toute une expérience, a déclaré la jeune nageuse. Les courses étaient très serrées et il y avait beaucoup d’ambiance. Je suis surprise d’avoir été capable de gagner toutes les courses. Il est rare que j’aie eu à participer à plusieurs épreuves au cours d’une même soirée. »

Sa coéquipière Sandrine Mainville a reçu pour une deuxième saison consécutive, la coupe de la sprinteuse. Elle a réussi à dépasser ses adversaires aux 50m et 100m libre. C’est grâce aux deux nageuses que l’entraineur des Carabins, Pierre Lamy s’est mérité le titre d’entraîneur de l’année chez les femmes.

Marie-Pier Couillard et Geneviève Cantin ont permis au Rouge et Or de repartir avec six médailles, dont trois en or et trois de bronze. Couillard a même établi un record du RSEQ en qualification du 100m libre avec un temps de 58.78. De son côté, Cantin a, une fois de plus, devancé ses rivales par plus de trois secondes au 200m dos.

L’an prochain, le championnat de SIC se tiendra dans la nouvelle piscine de l’Université Laval.