All time Branchez-vous Branche Toi BetterBe Nerds Carrières

Les Carabins raflent les honneurs encore une fois!

Par Ethel Gutierrez – le dans Divertissement

C’est en fin de semaine que s’est déroulé le Championnat Réseau du Sport Étudiant du Québec (RSEQ) au Cepsum de l’Université de Montréal. Au terme de cette compétition, l’équipe de natation des Carabins devient la première formation à remporter les titres provinciaux deux saisons de suite depuis le Rouge et Or en 2008-2009.

Il faut savoir que le circuit de natation universitaire du Québec a été créé en 1970 afin que les étudiants-athlètes puissent atteindre un niveau de compétition supérieur. Les universités qui participent à ce championnat sont :

• Université de Montréal
  • Université de McGill
  • Université de Laval
  • Université de Sherbrooke
  • Université du Québec à Trois-Rivières (UQTR)

Jour 1

Les Carabins ont bien amorcé cette première journée en remportant 5 médailles d’or sur un total de six épreuves, dont trois chez les dames et deux chez les hommes. De leur côté, les Redmen de McGill ont créé la surprise en remportant la médaille d’or à l’épreuve de 4x50m Libre. Gabriel Fortin, Marc-André Benoit, Luke Robert et Michael Lock ont été doublement contents, puisqu’ils ont également établi un nouveau record avec un temps de 1:31:96. (1:33:09 en 2010 par le Rouge et Or)

Crédit: RSEQ

Jour 2

Chez les dames, trois nouveaux records ont été établis par les nageuses de l’UdeM, soit au 4x50m 4 nages, au 200m papillon et au 100m brasse. Chez les messieurs, Pascal-Hugo Cantin de l’Université Laval a bien failli établir un nouveau record avec un temps de 24:79, alors que le record précédent est de 24:16 en 2009 par Nicolas Murray. Durant cette deuxième journée, les nageuses de l’UdeM ont remporté le plus grand nombre de médailles d’or (7) alors que chez les hommes, la première place revient au Rouge et Or de l’Université Laval (3).

Jour 3

Dernière journée de compétition avec deux nouveaux records chez les dames au 100m papillon et au 4x200m libre. Encore une fois, les Carabins sont repartis avec 7 des 9 médailles d’or. Du côté des nageurs, aucun record n’a été établi. Par contre, le Rouge et Or est reparti avec 4 des 9 médailles d’or, soit au 400m Libre, au 100m papillon, au 100m Libre et au 4x200m Libre.

Parmi les nageurs du championnat, chez les hommes, c’est Vincent Fontaine du Rouge et Or qui remporte le plus de médailles d’or (5), suivi par Michael Luck de McGill (3), Thibault Delecluse de l’UdeM (3) et Jonathan Naisby de Sherbrooke (3). Chez les dames, c’est Katerine Savard et Sarah-Lee Hevey de l’UdeM qui raflent cet honneur avec 5 médailles chacune, suivi de près par Barbara Jardin (4), Marie-Soleil Jean-Lachapelle (4) et Sandrine Mainville (4), toutes de l’UdeM.

10945899_10153140053244708_864098276774669480_o
Source: Facebook Carabins

Au terme de ces trois journées de compétitions, l’Université de Montréal remporte haut la main le championnat de la RSEQ avec un total de 52 médailles, dont 24 en or. Voici le classement :

1. Université de Montréal : 52 médailles, dont 24 en Or (647 points)
  2. Université de Laval : 31 médailles, dont 11 en Or (355 points)
  3. Université de Sherbrooke : 11 médailles, dont 4 en Or (131 points)
  4. Université McGill : 25 médailles, dont 3 en Or (355 points)
  5. Université du Québec à Trois-Rivières : 5 médailles  (53 points)